“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室举行集体备课会

2024-09-13 09:52  点击:[]

2024年9月11日,为深入贯彻落实全国教育大会精神,推动党的二十届三中全会精神融入高校思政课教学,提升我校思政课教学质量,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室在0号楼804会议室召开集体备课会,会议由教研室主任赵萌主持,学院副院长张希中及教研室全体专兼职教师参加。

会上,赵萌老师介绍了本学期的教学安排,强调要做好授课计划,创新教学方法,更新案例库,加强校史校情融入课堂,讲身边事身边人的故事,注重理论与实践相结合,引导学生将所学知识内化于心、外化于行。同时,教师们分别针对教材的导论、第一章及实践教学方案进行了讨论和交流。

随后,王晨雨老师就《人与自然和谐相处的“三重依据”》、王梦老师就《中国式现代化的中国特色》分别进行了示范展示,老师们就两位老师的教学进行了集体评课。老师们对两位教师的课程设计、教学效果给予充分肯定,并就如何进一步改进教学方法、增强思政课吸引力、提升思政课铸魂育人实效等方面提出了指导性意见和建议。

张希中副院长对备课活动给予高度评价,并对两位老师的教学设计内容提出了建议,对下一步的课程建设提出了明确要求:一要发挥思政课思想政治引领作用,把道理讲深讲透讲活;二要加强思政课教学团队建设,要通过集体备课发挥集体智慧;三要加强对思政课教学规律的研究,积极探索思政课教学规律及模式创新。

此次备课的开展,旨在让老师们进一步加深对教材、教学内容的理解,实现教学资源共研共建共享,有利于共同提高教学水平。

(图片/赵萌 初审/赵萌 复审/张雪霞 终审/王冰蔚)

上一条:马克思主义学院举行教师节庆祝活动 下一条:马克思主义学院召开2024级研究生入学教育暨导师见面会