马克思主义学院召开2024级研究生入学教育暨导师见面会

2024-09-09 16:36  点击:[]

为扎实做好2024级研究生入学教育,帮助新生更好地融入新环境新生活,按照学校相关工作安排,9月9日上午,马克思主义学院在0号楼804会议室召开2024级研究生入学教育暨导师见面会。校党委副书记、马克思主义学院硕士生导师王庆兵教授,学院党政领导班子、硕士生导师代表、研究生辅导员和2024级全体研究生参加会议,3名非全日制研究生线上参会。会议由学院党委书记吴玲玲主持。

9名2024级研究生依次从学习经历、研究生学习计划及未来发展方向等方面作自我介绍。

学院院长王冰蔚代表学院对2024级研究生的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院的发展历程、学科特色、专业设置、导师队伍和科研平台等基本情况;副院长张希中结合研究生培养相关文件介绍了学院的研究生培养情况并着重解读了研究生培养方案;副书记刘中元介绍了包括研究生奖助学金实施细则在内的研究生教育管理相关制度,并进行纪律和安全教育;导师代表黄瑞新以《回归原点养根俟实:研究生学习的守望与迈向》为题,从学什么、怎样学、为何学三个方面作了热情洋溢的发言,他希望同学们以弘毅之志,弘德之心、弘善之行,学有所思、学有所获、学有所成。

王庆兵作总结讲话。他客观分析了新的时代条件下我校马克思主义学院所拥有独特的政治优势和以及在内涵建设上积淀的厚实基础,并围绕“为什么读研、读研期间学什么、将来干什么”三个问题,向大家提出三点希望:一是审视学习目标,及时祛除杂念,端正学习态度,坚定理想信念;二是学会做人、学会做事、学会生存,树立正确的世界观、人生观、价值观,严守政治要求,恪守道德底线和法律底线,遵守公序良俗,不断完善人格,增强抗压能力,培养良好的心理素质;三是厚植家国情怀,强化责任担当。增强问题意识,明确自己将来要干什么,为事业有成练好本领、做好准备。随后,王庆兵向同学们赠送了自己的专著《发展中国家政党认同比较研究》一书。

吴玲玲希望研究生认真领会王庆兵教授的殷殷嘱托,深刻认识马克思主义学院的政治属性,对自己严格要求,树立底线思维,强化学术自觉,在新的起点点亮新的梦想。

本次研究生入学教育暨导师见面会,有助于2024级研究生快速融入学院学术共同体,树立明确学习目标,科学制定学业规划,为开启学术研究新征程奠定了良好基础。

(图片/董志云 初审/张静 复审/张希中 终审/吴玲玲 王冰蔚)

上一条:“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室举行集体备课会 下一条:马克思主义学院召开新学期工作会议