河南省高校思政课“大听课 大调研”第十八调研组莅临我院指导调研

2024-10-16 09:23  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示,提高思政课的针对性和吸引力,按照《河南省委教育工委、河南省教育厅办公室关于开展2024年度全省高校秋季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》安排,10月14日上午,以华北水利水电大学马克思主义学院院长张梅为组长的第十八调研组莅临我校,对我校思政课开展听课调研。

课堂听课(一)
课堂听课(二)

调研组专家采取随机抽取、推门听课的方式,分别听取了我院刘中元老师的《形势与政策》、尹璐老师的《马克思主义基本原理》、王晨雨老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和岳鹏东老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等课程。听课结束后,调研组专家向授课教师进行了反馈交流,充分肯定了他们的授课内容、教学设计、教学方法、课堂互动以及教学效果,认为几位教师能够及时准确融入党的二十届三中全会精神,充分利用《教学要点及参考资料》的教学资源及“超星学习通”等现代信息技术,积极探索思政课教学改革,教学效果良好。同时,调研组在课程设计、教学目标的达成等方面给出了意见建议。课后,调研组抽取部分学生进行访谈,深入了解学生对思政课程相关问题的真实看法。

与任课教师交流(一)
与任课教师交流(二)
与学生交流

一直以来,马克思主义学院始终高度重视思政课教学工作,专门制定了《河南科技学院2024-2025学年思政课课堂教学提升行动方案》,通过规范联点“四级”集体备课制度、建立思政课教师听课全覆盖机制、开展教学技能大练兵大比武活动、推动校本教学资源融入思政课教学活动等一系列举措,全力打造学生真心喜爱、入脑入心的新时代思政课。学院将以此次“大听课 大调研”活动为契机,持续落实《教育部办公厅关于开展2024-2025学年高校思政课课堂教学提升行动的通知》要求,将专家组提出的宝贵意见内化到思政课的提质增效中,持续推进思政课教学改革创新,不断提升思政课育人实效。

(图片/李晓愚 初审/李晓愚 复审/张雪霞 终审/王冰蔚)

上一条:新乡市职教中心来我校开展“行走的思政课”实践教学活动 下一条:新乡市大中小学思政课集体备课会在我校举办