新乡市大中小学思政课集体备课会在我校举办

2024-10-15 14:56  点击:[]

校党委副书记王庆兵致辞
新乡市教育局四级调研员余道平讲话

为推进党的二十届三中全会精神融入思政课,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,推动思政课内涵式发展,10月14日上午,新乡市大中小学思政课集体备课会在我校举办。来自新乡市教育系统负责思想政治教育的工作者以及大中小学思政课教师代表等70余人参加集体备课会。河南科技学院党委副书记王庆兵、新乡市教育局四级调研员余道平出席会议。

新乡市教育局思政科科长张振磊主持会议

会议由新乡市教育局思政科科长张振磊主持。

王庆兵在致辞中指出,召开党的二十届三中全会精神融入思政课教学集体备课会,是对习近平总书记关于思政课建设重要指示精神和全国教育大会精神的具体落实,必将进一步增强思政课的针对性和吸引力,为加强和改进思政课教学,更好落实立德树人根本任务创造有利条件。他希望与会教师利用集体备课会进行深度交流互动,碰撞出思想火花,为螺旋式讲好思政课汇聚智慧,为更好落实立德树人根本任务贡献力量。

余道平在讲话中指出,要坚持问题导向,针对大中小学思政课教学内容衔接不够、教学方法单一的问题,采取切实措施加以改进。一是强化大中小学思政课一体化建设理念,提升思想自觉;二是加强组织领导,完善协调机制;三是加强交流合作,实现资源共享。

说课现场

来自全市大中小学各学段的5位思政课教师,以党的二十届三中全会精神融入思政课为主题,进行精彩的说课展示。市育才小学教师李坤以《变变变变变》为题,从儿童视角解读全会精神;市第七中学副校长肖珍以《思政课程展魅力,深透活讲育新人》为题,分享了融入的内容和方式;市一中教务处主任牛风荣以《党的二十届三中全会进课堂,入耳入脑更入心》为题进行说课展示;河南科技学院教师赵萌围绕党的二十届三中全会精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课中的“坚持全面从严治党”专题进行说课;长垣烹饪职业技术学院教师赵艳娟从党的二十届三中全会融入《道德与法治》课中的“树立正确人生观”专题进行说课。

新乡市教育科学院副院长魏巍作点评

新乡市教育科学院副院长魏巍作了精彩的点评。她分享了自己对大中小学思政课一体化建设的思考,并从用好中华优秀传统文化、挖掘本土思政资源、创新课堂形式等方面对改进思政课教学提出了合理建议。

河南师范大学马克思主义学院副院长曲嘉发言
河南科技学院马克思主义学院院长王冰蔚发言

河南师范大学马克思主义学院副院长曲嘉、河南科技学院马克思主义学院院长王冰蔚也分别对五位教师的说课展示进行了点评,并就党的二十届三中全会精神融入思政课、加快推进大中小学思政课一体化建设提出了建设性意见。

本次集体备课会是深入学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要举措,也是进一步落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神的具体实践。与会代表通过交流研讨和思想碰撞,为党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课提供了新理念、新思路和新路径,有助于守正创新推动思政课内涵式发展,有效发挥落实立德树人根本任务的关键课程作用。

(图片/闫玉君 初审/李萌 复审/张希中 终审/王冰蔚)

上一条:河南省高校思政课“大听课 大调研”第十八调研组莅临我院指导调研 下一条:马克思主义学院召开“建功新学期·扬帆新征程”主题班会