马克思主义学院召开思政课实践教学能力提升研讨会

2024-09-14 09:48  点击:[]

9月12日下午,我院在804会议室召开思政课实践教学能力提升研讨会,王冰蔚院长以及各教研室主任参加会议,会议由副院长张雪霞主持。

会议紧紧围绕“思政课实践教学改革”以及“如何提升思政课实践教学能力”为中心议题,重点分析了思政课实践教学的进展现状、难点问题、有益经验等,明确了实践教学改革建设的目标任务。目前,思政课实践教学应强化品牌意识,充分利用学校的独特资源和优势,创新课堂教学模式,增强思政课的吸引力和实效性。学院制定了以创建“感悟校史校情,赋能思政课堂”的实践课品牌创建方案,各位教研室主任围绕方案展开了积极有效的研讨,大家都认为每门课要结合讲课内容恰当融入“校史校情、百农精神”等校本资源内容讲授,探索实现思政课的理论与实践“双向奔赴”,在接地气冒热气中让思政课成为有温度的课程,有浓度的课程,不断提升学生的获得感,打造具有本校特色的思政品牌课程。

王冰蔚院长在讲话中提出了三点要求:一是要提高思想认识,明确加强思政课实践教学是课程改革的重要任务,是创新思政课堂、提升教学质量的有效手段;二是要从实际出发积极探索有益形式,充分利用我校校史校情等优秀校本资源,结合不同课程、不同专业、不同学情的基础情况,注重融入“百农精神”,形成具有课程特色的实践教学;三是鼓励大家相互学习、加强沟通、拓宽视野、敢于创新,把实践教学提升行动作为精品课程创建的重要机会,努力把思政课打造成为学生们喜闻乐见、受益终身的关键课程。

此次会议旨在深入探讨如何结合我校特色,更好地开展思政课实践教学环节,以提升思政课育人效果。

(图片/黄瑞新 初审/张珂 复审/张雪霞 终审/王冰蔚)

上一条:马克思主义学院师生共度中秋佳节 下一条:马克思主义学院举行教师节庆祝活动