马克思主义学院召开新学期工作务虚会

2024-09-02 15:27  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步推动学院内涵式高质量发展,9月1日上午,马克思主义学院在0#804会议室召开了新学期工作务虚会,会议由院长王冰蔚主持,学院党委书记吴玲玲及全体班子成员参加了会议。

王冰蔚回顾了上半年学院在教育教学、科研创新、人才培养等方面取得的成就,并对当前学院在教学、科研、学科建设以及管理服务等方面存在的问题进行了分析。她表示,面对新时代的新要求,谋划高质量发展,优化顶层设计,是马克思主义学院适应新形势、落实新任务的必然举措。针对下半年的工作,王冰蔚提出“七个聚焦”:聚焦思想引领,筑牢信仰之基;聚焦教学改革,提升教学质量;聚焦科学研究,增强学术实力;聚焦师资队伍,打造一流团队;聚焦学科建设,提升学科水平;聚焦社会服务,提供智力支持;聚焦文化传承,弘扬红色基因。她强调,新学期,要以审核评估为契机,找出差距、补齐短板,抢抓机遇、深化改革,为学院高质量发展奠定基础。

吴玲玲指出,学院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开拓创新,敢于善于谋新招、做实功、谱新篇,展现新作为,彰显新气象,打开新局面,更好地发挥思想引领、理论研究和人才培养的重要作用,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。关于学院未来的发展,她强调:一是要建设团结、和谐的马院,不断加强团队建设,增强学院教师的凝聚力与归属感;二是要建设包容、务实的马院,以解决实际问题为重点,提高务实能力;三是要建设公平、民主的马院,充分听取教师意见,加强对权力的监督,保持清正廉洁;四是要建设创新、求进的马院,在守正的基础上,不断推动思想政治理论课创新发展,实现马克思主义学院内涵式发展。随后,她对学院新学期党务党建、党风廉政建设、意识形态和“科院故事”融入思政课等工作进行了重点部署。

会上,班子成员围绕新学期学院的教学质量提升、学科建设、科研团队建设、师资队伍建设、人才引进、研究生培养等议题积极建言献策,畅所欲言,提问题、谈想法、摆思路,共同为学院的长远发展出谋划策。与会人员纷纷表示,将以此次会议为契机,立足本职岗位,团结协作,履职尽责,真抓实干,努力推动学院各项工作再上新台阶。

此次务虚会的召开,为学院发展明确了目标,理清了思路,凝聚了共识,为新学期各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。

(图片/王威振 初审/黄瑞新 复审/刘中元 终审/吴玲玲)

上一条:马克思主义学院召开“高校思政课课堂教学提升行动”专项工作会议 下一条:马克思主义学院召开党委理论学习中心组学习会