马克思主义学院组织收看“开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课”直播

2021-08-31 17:24  点击:[]

8月30日和31日上午,马克思主义学院精心组织,周密安排,采取集中收看与个人学习相结合的方式,组织全体思想政治理论课教师借助网络、手机等多种渠道收看了由中共河南省委高校工委办公室、河南省教育厅办公室主办,分别由南阳师范学院、南阳市教育局和安阳师范学院、安阳市教育局承办的以“守初心、担使命,上好防汛救灾和疫情防控主题思政大课”、“感党恩、跟党走,深入贯彻习近平总书记‘七一'重要讲话精神”为主题的2021年秋季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课直播。

直播活动结束后,全体教师围绕防汛救灾、疫情防控和习近平总书记“七一”重要讲话,结合工作实际,展开热烈的讨论发言:

第二党支部书记张静表示,党中央、国务院高度重视河南的汛情疫情,思政课教师要对比美国“利益至上”的制度弊端,诠释好中国共产党“人民至上”、“生命至上”的执政理念和“集中统一领导”、“集中力量办大事”的制度优势。

《原理》教研室主任徐俊蕾谈到,灾难是最鲜活的教材,各教研室要主动围绕“防汛救灾”和“疫情防控”两大主题就地取材,开展教研活动,讲清、讲活、讲好防汛救灾和疫情防控中的大团结、大无畏、大奉献的民族精神和新时代青年闻“汛”而动、向“险”而行,共筑青春堤坝、勇挑时代重任的使命担当。

《纲要》教研室主任王鑫宏谈到,安阳市大中小学思政课集体备课会内容丰富,针对性和指导性强。各学段教师的现场教学展示,开阔了视野,提高了认识。在今后的工作中,教研室将积极与中小学思政课教师开展教学交流,找准大中小学思政课合理衔接的疑难点、着力点,构建“大思政”一体化育人体系。

党总支书记郭立强调,学院要把习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思想政治理论课教学作为当前和今后一个时期的头等大事和和重要政治任务,着力在学懂弄通、悟透讲清、笃行做实上下功夫。思政课教师要切实发挥好思想政治理论课的主渠道和主阵地作用,落实立德树人根本任务,引导新时代大学生感党恩、听党话、跟党走,培养担当中华民族伟大复兴大任的时代新人。

院长王冰蔚指出,南阳师范学院、南阳市教育局和安阳师范学院、安阳市教育局为我们上好秋季开学思政第一课做了很好的先行示范,学院教师要积极向“排头兵”对标看齐,化灾难危机为教育契机,围绕“救灾抗疫”主题,将思想政治教育有效融入各类阵地和载体,不断提升思想政治工作的亲和力和吸引力、针对性和实效性,引导广大师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

大家纷纷表示,本次开学思政第一课和集体备课活动,受益匪浅,作为思政课教师,在以后的教学中将进一步提高思想认识和政治站位,结合百年辉煌党史和伟大建党精神,讲清楚历史和人民为什么会选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义道路,引导当代大学生坚定“感党恩、跟党走”的理性自觉,坚新时代青年“请党放心,强国有我”的信念和信心,真正将教学体系转化为信仰体系。

上一条:河南省“豫教思语”公众号转发我院王冰蔚院长的发言 下一条:马克思主义学院举行防汛救灾和疫情防控主题教学课件、视频评审会