马克思主义学院党委召开理论学习中心组集中学习会

2024-10-12 09:54  点击:[]

10月9日上午,马克思主义学院党委在0#综合楼804会议室召开了理论学习中心组集中学习会,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,全体党委委员参加会议。会议由学院党委书记吴玲玲主持。

学院党委副书记刘中元逐字逐句领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,大家认真聆听,仔细记录,深刻领会讲话的精髓和要义。全体党委委员围绕学习主题,结合各自的工作实际,进行了深入的研讨交流。

党委书记吴玲玲在发言中说,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话提出了“六力”“五大关系”等一系列新思想、新观点、新论断,具有鲜明的政治性、思想性和指导性。学院党委要将学习贯彻大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务:一是要认真学习和领会,将全国教育大会精神与党的二十届三中全会精神相结合,形成体系式深入学习的氛围;二是要大力宣传和融入,将讲话精神融入日常教学和科研工作中,推动思政课建设内涵式发展;三是要锻造队伍和精神,通过加强师德师风建设,提振思政课教师精气神,建设一支符合“六要”要求的思政课教师队伍。

院长王冰蔚在发言中强调,习近平总书记明确提出了建设具有强大思政引领力、人才竞争力、科技支撑力、民生保障力、社会协同力、国际影响力的中国特色社会主义教育强国的目标。她指出,“六力”特别是思政引领力的提出,集中体现了教育的政治属性,为新征程上学校思想政治工作的创新发展提供了方向指引。作为高校思想政治教育工作者,要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,进一步提高政治站位和思想认识,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为我国的教育强国建设做出贡献。

党委副书记刘中元在发言中表示,习近平总书记的讲话内涵丰富,思想深邃,为思政课教师更好担当新时代立德树人的使命指明了方向。思政课教师要坚持不懈用党的创新理论武装头脑、铸魂育人,推动党的创新理论成果转化为教材体系、教学体系。同时,要注重运用新时代伟大变革的成功案例,发挥红色资源育人功能,增强思政课的时代感和吸引力,引导学生树立报国强国的强大志向、做挺膺担当的奋斗者。

副院长张希中在发言中说,全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议,具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,为教育强国建设指明了方向。深入学习贯彻总书记的讲话精神,关键是要紧扣根本任务,坚持把立德树人作为根本任务,全面贯彻党的教育方针,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思政课要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻阐明中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等重大问题,同时,要挖掘红色资源,用党的百年奋斗历史坚定学生的理想信念,引导他们筑牢信仰之基、补足精神之钙。

副院长张雪霞在发言中说,习近平总书记关于教育是强国建设、民族复兴之基的论述,深刻体现了总书记对教育事业的高度重视。要全面准确深入学习宣传贯彻大会精神,牢牢把握教育的政治属性、人民属性、战略属性,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。作为思政课教师,要严格按照总书记对思政课教师提出的“八个相统一”的要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导青年学生坚定马克思主义信仰,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学院党政办公室主任黄瑞新在发言中谈到,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,必须注重方式方法,不断改进和创新思政课的教学方式。他提出,思政课的本质是讲道理,只有注重方式方法,才能达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的效果。为此,应积极探索创新教学方法,如启发式教学、探究式教学、合作式教学等,激发学生的学习兴趣和创新思维。同时,思政课教师还要不断提升自身的理论素养和教学能力,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野把一些道理讲明白、讲清楚,让思政课更具亲和力、吸引力和感染力。

院党委委员赵萌在发言中表示,思政课教师作为传道者,自己首先要明道、信道,育人者要先受教育。思政课教师只有在大是大非面前保持政治清醒,在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,才能更好担负起时代赋予的重任。同时,思政课教师要追求并确立大境界、大胸怀、大格局,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论赢得学生,给学生指点迷津、引领人生航向。

本次学习会不仅是一次理论学习的会议,更是一次思想碰撞的火花。通过此次学习,全体党委委员进一步增强了责任感和使命感,纷纷表示将把学习成果转化为推动工作的动力,为培养让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人作出更大贡献。

(图片/王鑫宏 初审/黄瑞新 复审/刘中元 终审/ 吴玲玲)

上一条:马克思主义学院召开“建功新学期·扬帆新征程”主题班会 下一条:马克思主义学院与新乡学院马克思主义学院联合举行集体备课会