马克思主义学院在封丘县闫庄村开展“行走的思政课” 实践教学活动

2024-07-11 08:48  点击:[]

为创新思政课教学方式,贯通思政小课堂与社会大课堂,充分发挥思政课实践教学的育人作用,7月6日,马克思主义学院组织学生赴封丘县闫庄村开展“行走的思政课”实践教学活动。副院长张雪霞和部分思政课教师参加实践课教学。

王晨雨和杨涛老师带领“习语入乡”理论宣讲团聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,他们用本土特色和身边案例阐释党的理论,用青年话语宣传党的主张,将“天下事”讲成“村民身边事”,将“书面语”转换成“老百姓知心话”,用小切口反映大主题,小故事阐释大道理。

张雪霞老师带领农学院“乡村振兴”调研团深入村民家中就基础设施、村内环境状况和产业发展情况进行问卷调查,调研过程中通过访谈村干部、驻村书记和倾听村民口述等形式,让学生亲眼见证了在国家扶贫政策帮扶下农村的巨大变化和走向脱贫致富的道路,更是让他们将所学的知识与乡村实际相结合并积极投身到乡村全面振兴的建设之中。

岳鹏东、焦亚鹏和陈思奇三位老师带领“传承红色基因,担当时代使命”实践团,首先来到一位82岁高龄的退伍老兵家里,听老同志讲述红色故事,倾听红色记忆。随后,师生们又来到抗美援朝老英雄侯德兴家里,在当地政府赠送给侯德兴“抗美援朝”志愿军的牌匾下重温革命先辈的英雄事迹。

马克思主义学院高度重视思政课实践教学,为做好此次工作,多次召开会议,研究部署实施思政课校外实践教学工作,并要求各教研室根据每门思政课程特点,结合理论教学内容和时政热点确定实践教学主题,主动与校团委、大学生“三下乡”社会实践团队进行对接,开展实践课教学。马克思主义学院将以实践教学为抓手不断推进思政课实践教学改革,构建大思政格局,形成实践育人的长效机制。

(图片/张雪霞 初审/张雪霞 复审/张雪霞 终审/王冰蔚)

上一条:马克思主义学院开展试卷专项抽查工作 下一条:马克思主义学院举行本科教育教学审核评估工作推进会