马克思主义学院启动“重温经典”读书学习沙龙活动

2021-06-29 10:24  点击:[]

为贯彻《河南科技学院“一坛两会”活动实施方案》精神,进一步推动形成读经典、学理论、强素质的浓厚氛围,2021年6月27日,马克思主义学院在国情国史体验馆启动以“重温马克思主义经典,深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习”为主题的读书学习沙龙活动。读书学习沙龙活动由郭立书记主持,学院全体思政课教师及研究生参加。

习近平总书记指出,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。《共产党宣言》是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作,是马克思主义经典之源。《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生。它用鲜明透彻的语言阐述了一个新的世界观,为认识人类社会发展提供科学的方法论,为无产阶级革命提供行动指南。《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,作出的理论贡献是多方面的,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。作为“重温经典”系列第一次学习沙龙活动,学院选择对《共产党宣言》进行学习讨论。院领导郭立、王冰蔚、孙喜英、刘中元领读了《共产党宣言》的部分篇章。徐立志老师围绕《共产党宣言》发表的背景、历史地位、科学内涵及现实意义进行了解读。每位参会老师表达了重温学习《共产党宣言》的感受和体会。

郭立书记在活动最后强调重温经典沙龙活动的重要意义。阅读经典不仅是党史学习教育的重要部分,也是强化思政课教师立德树人的理论基础。全体思政课教师及研究生要把“重温经典”读书学习沙龙活动常态化,两年内完成30部马克思主义经典著作的学习任务。通过读书学习沙龙活动,希望师生们能够做到“知、信、用”的有机统一,提升思政课的实效性,增强马院人人读经典、学原著、悟原理的氛围,进一步夯实马院学科建设发展的基础。

上一条:马克思主义学院教师热议习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神 下一条:马克思主义学院举行专题报告会