马克思主义学院召开党的二十届三中全会精神集体学习会

2024-07-23 16:14  点击:[]

为了深入领会党的二十届三中全会的重要精神,推动全会精神第一时间融入思想政治理论课教学,7月22日上午,马克思主义学院在国情国史体验馆召开党的二十届三中全会精神集体学习会,会议由院党委书记吴玲玲主持,全体教师及部分研究生参加了此次学习会。

会上,院党委副书记刘中元带领大家认真学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》以及习近平总书记《关于〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的说明》。他从全会的召开背景、会议内容、核心举措、重大意义等方面进行了全面领学,使与会人员对全会精神有了更加深入的理解。

会议还就如何将党的二十届三中全会精神与学院建设、教育教学、学科建设、学术研究等方面相结合进行了热烈讨论。

院长王冰蔚强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,对全面深化改革进行再部署,彰显了以习近平同志为核心的党中央坚持“改革开放只有进行时、没有完成时”的战略定力和坚定意志。全会对新时代全面深化改革的宝贵经验进行了提炼和概括,强调贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持全面依法治国、坚持系统观念等原则。其中坚持守正创新和坚持系统观念,集中彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学世界观和方法论,也为思政课建设提供了重要遵循。学院将组织全体思政课教师认真学习全会精神,吃透精髓要义,及时融入课程教学,引导大学生进一步增强对全面深化改革的认知和认同,自觉践行“请党放心、强国有我”的誓言,为强国建设和民族复兴贡献青春力量。

学院第四党支部书记尹璐谈到,党的二十届三中全会是一次用新思想引领新时代的盛会,这是一件令世人倍感振奋、深受鼓舞的盛事。此次会议与党的二十大精神一脉相承,具有马克思主义鲜明的人民性、科学性、实践性和发展性等品质,是习近平新时代中国特色社会主义思想在理论、制度、改革、创新等方面的最新成果,不仅对全面深化改革、推进中国式现代化、实现伟大复兴中国梦具有重要意义,而且对世界和平与发展也将产生深远影响。从世界层面看,作为世界主要负责任大国,中国此次会议政策对世界将产生强大且积极的影响。从国家层面看,此次会议的召开是中国特色社会主义制度自我完善和发展、实现第二个百年奋斗目标、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。作为一名高校思政课教师,我将秉承高度的责任感,第一时间研读会议精神,并以饱满的精神状态与接地气的教学方式,不断增强青年学子的使命感与获得感,为加快建设教育强国、科技强国和人才强国贡献力量。

学院硕士研究生马金梦谈到,党的二十届三中全会是在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,矗立起来的一座新的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景的坚强决心。作为一名青年学子,我倍感振奋,同时也深感责任重大。在未来前行道路上,我将认真学习领悟会议精神,不负党对青年的期盼。在会议精神的指引下,更加明确自己的学习目标和努力方向,在马言马、在马研马,不断提高自身的综合素质,培养创新思维和实践能力,在开辟马克思主义中国化时代化新境界中,始终将理论与实践相结合,不断推进理论创新、理论武装,为将来投身社会主义现代化建设打下坚实的基础。

会议最后,吴玲玲作总结发言。她强调,党的二十届三中全会在北京召开,吹响了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的前进号角,充分展现了以习近平同志为核心的党中央勇于刀刃向内、敢于自我革命的政治气魄和历史担当。学习好、贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。学院党委、各党支部要组织全体思政课教师认真学习领会会议精神,充分发挥好思政课教学主渠道作用,及时开展以党的二十届三中全会精神融入思政课教学为主题的教研活动和集体备课,在第一时间将党的二十届三中全会精神写入教案、引入课堂、融入思政课教学,确保思政课教学内容与时俱进、常讲常新;要做好转化,开展好全会精神宣讲,深化理论研究阐释,推动全会精神深入人心,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化和学校各项事业高质量发展的强大力量。

通过此次集体学习会,马克思主义学院师生对党的二十届三中全会精神有了更深刻的理解和认识,将在今后的工作和学习中,切实将全会精神转化为推动学院发展的实际行动,进一步提高教学质量和科研水平,为学院的发展和推进中国式现代化贡献智慧和力量。

集体学习会后,全体教师集体观看了党纪学习教育警示片(师德师风警示教育)。

(照片/李晓愚 初审/黄瑞新 复审/刘中元 终审/吴玲玲)

上一条:马克思主义学院高校思政课“微社会”校本实践项目成果显著 下一条:马克思主义学院开展试卷专项抽查工作